Data: 02/01/2019
Por: Fernanda Silvestre
Editoria: Edição 131 - Janeiro/2019
O ano de 2019 começou com novidades para os apreciadores da alimentação e estilo de vida mais saudáveis. Isso porque a Korin acaba de lançar um produto inovador no mercado: o filé de tilápia sustentável livre de antibióticos e hormônios, disponível na versão congelada em embalagens de 400g.
O produto chega para ampliar a linha de pescados da empresa, iniciada com o filé de truta congelado, também da linha sustentável.
A tilápia é o peixe mais consumido no Brasil. De acordo com a Associação Brasileira de Piscicultura, o País atingiu, em 2018, um consumo per capita de 10 quilos ao ano, um aumento recorde conquistado graças ao apelo desta proteína animal em dietas saudáveis, que vem ganhando um número cada vez maior de adeptos no Brasil.
Apesar do crescimento inédito, a frequência de peixes na mesa do brasileiro ainda está abaixo dos 20 quilos per capita/ano recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS).
Para incentivar o aumento do consumo desta proteína e fomentar a produção nacional, uma vez que grande parte dos peixes comprados por aqui chegam de outros países, a Korin Agropecuária, em parceria com a Korin Agricultura e Meio Ambiente, que viabilizou e auditou todo o processo, acaba de lançar as tilápias sustentáveis, primeira do Brasil produzida sem adição de antibióticos e hormônios, incluindo o hormônio de reversão sexual utilizado em produções convencionais. "Trata-se da única criação certificada do Brasil por não aplicar antibióticos e hormônios de reversão sexual nos animais", explica o diretor da Korin Agricultura e Meio Ambiente, Luiz Carlos Demattê Filho.
A produção de tilápias Korin é realizada pela empresa parceira GeneSeas, localizada no reservatório de Ilha Solteira, divisa entre São Paulo e Mato Grosso do Sul e possui rastreabilidade em todo o ciclo produtivo. A criação é desenvolvida em tanques submersos a partir de técnicas avançadas de aquicultura, com água fria e corrente e preservação do meio ambiente, já que colabora para reduzir a captura de peixes nativos dentro de um dos reservatórios de água doce mais limpos e puros do Brasil, o Rio Paraná.
Além de sustentável, o consumo de filé de tilápia, corte comercializado pela Korin, também faz bem à saúde. Isso porque peixes dessa espécie possuem alto valor proteico, sendo rico em selênio, vitamina B12 e baixo teor de gordura. "A tilápia caiu no gosto do brasileiro já há algum tempo. Devido ao sucesso da truta Korin, já vínhamos buscando uma parceria para viabilizar também a tilápia. Nossa expectativa é que este produto seja um grande sucesso entre os nossos consumidores", aponta o diretor comercial da Korin Agropecuária, Celso Morinaga.
O filé de tilápia é bastante versátil, não tem espinhos e harmoniza com diversos pratos. Pode ser consumido assado, grelhado e até cru, em formato de sashimi e ceviche.